dimanche 7 novembre 2010

Brownie extra noir à la bière irlandaise

   S’expatrier en Irlande pour quelqu’un qui ne boit pas de bière…quelle drôle d’idée ! Sauf si au lieu de la boire, on l’utilise pour cuisiner ! La bière noire irlandaise se caractérise par ses bulles d’azote (et non de CO2), son goût malté très prononcé et sa consistance qui tiens bien au corps… Elle est ici principalement utilisée pour achevée une dure journée de travail au pub mais également pour préparer de nombreux plats tel que l’Irish Stew (boeuf bourguignon irlandais, recette à venir). 
   Aujourd’hui, ce n’est pas une envie de bœuf mais de chocolat qui vous démange ? Pas de problème, voici le brownie à la bière noire !

Préparation : 20 min     Cuisson : 20 min 

Ingrédients (pour un grand plat à gratin) :

- 300 g de chocolat noir
- 100 g de chocolat blanc (remplacer par du chocolat à pâtisser si vous n'en avez pas)
- 100 g de 
cacao en poudre (non sucré de préférence)
- 180 g de farine
- 4 oeufs
- 180 g de 
sucre
- 80 g de 
beurre
- 33 cl de Guinness
- 1 poignée de noix (facultatif)

                                                  Les étapes de la recette : 

   1/ Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

   2/ Faire fondre les chocolats et le beurre à feu doux (au bain marie c’est mieux).
Ajouter au mélange beurre-sucre.

Préchauffer le four à 180°C

   3/Mélanger la farine avec le cacao et ajouter au mélange précédent.

   4/ Finir avec la bière en l'incorporant en plusieurs fois, puis ajouter les noix éventuellement.

Verser la pâte dans un grand moule rectangulaire.

Enfourner 20 à 25 minutes.
Le dessus doit être cuit, mais l’intérieur encore un peu coulant. 
 Laisser bien refroidir avant de démouler et déguster coupé en carrés.

ASTUCES :
    * Préparer votre gâteau en avance : plus vous le laisser reposer, plus le goût de bière est prononcé. Certains le trouve meilleur plusieurs jours après cuisson.
    * Les bières brunes de type Guinness étant souvent vendues en canettes de 50cl, vous aurez même le droit à un petit verre pendant la préparation !
    * Décorer chaque part de brownie d’un demi-cerneau de noix ou de sucre glace.


VARIANTES :
    * Si vous avez la chance de pouvoir acheter de la Beamish à la place de la Guinness, n'hésiter pas, elle est encore meilleure ! 

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