dimanche 7 novembre 2010

Clafoutis brocolis-surimi


   Maintenant que j'ai laissé le sachet de brocolis surgelé sur le plan de travail (plus de place dans le congélo riquiqui...rempli de glace vanille !) je ne peux plus reculer, je dois trouver une recette ! 

Préparation : 10 minutes     Cuisson : 35 - 40 minutes 





Ingrédients pour 4 personnes :
- 100g de farine
- 4 oeufs
- 40 cl de lait
- 400g de brocolis (frais ou surgelé)
- 40g de fromage râpé
- 12 bâtonnets de surimi
- 1 cuillère à soupe de moutarde (facultative)
- sel, poivre et aux épices

Les étapes de la recette :

    1/ Faire cuire les têtes de brocolis dans l'eau bouillante (environ 10 minutes) ou à la vapeur. 

Allumer votre four sur 210°C 

    2/ Dans un saladier, mélanger la farine et les oeufs. Ajouter progressivement le lait. Assaisonner votre mélange selon inspiration (sel, poivre, herbes, muscade...)

    3/ Incorporer le brocoli égoutté et coupé en petits morceaux, les bâtonnets de surimi tranchés, le fromage et éventuellement la moutarde. Bien mélanger.

    4/ Verser la préparation dans un moule carré ou rond, recouvert d'un papier sulfurisé. 

Enfourner pendant 35 à 40 minutes.

Déguster tiède ou froid.
ASTUCES :

    * Accompagnez votre clafoutis d'un peu de tarama, mayonnaise ou sauce cocktail. 
   * Vérifiez la cuisson au bout de 25 minutes. Si votre clafoutis est déjà bien coloré, recouvrez le de papier aluminium pour la suite de la cuisson, de manière à ce que le dessus de brûle pas.

VARIANTES :

    * Vous pouvez bien sûr utiliser la base de clafoutis pour toute sorte de légumes (courgettes ou carottes râpées, petits pois, choux fleur...)
    * Si vous voulez un plat un peu plus consistant, transformer ce clafoutis en quiche en utilisant une pâte feuilletée ou brisée que vous piquerez avec une fourchette avant d'y verser la préparation.

1 commentaire:

  1. bravo pour les photos très appétissantes!! tu as supprimé le petit commentaire originel..??j'ai bien envie d'essayer....
    kriss 22

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