jeudi 5 mai 2011

Crumble Framboise - Rhubarbe

C'est le moment de manger de la rhubarbe alors testez cette recette de « crumble » originale, facile et délicieuse (que demander de plus ?!) !
Fini le beurre trop froid ou trop mou pour obtenir un mélange sableux, parfois trop farineux… Remplacez-le par un mélange bien croustillant et contenant moins de beurre, grâce aux flocons d’avoine !

Préparation : 20 minutes      Repos : 30 à 60 minutes      
Cuisson : 45 minutes

Ingrédients : (pour 6/8 personnes)

4 à 5 branches de rhubarbe
-          250g de framboises surgelées
-          500mL de flocons d’avoine
-          500mL de farine
-          1 cuillère à café de cannelle (facultatif)
-          250mL de sucre roux
-          100mL de sucre blanc
-          50g de noix de pécan
-          100g de beurre   
      50mL de jus de pomme (facultatif)

Les étapes de la recette :

1/ Sortir les framboises et mettre à décongeler dans une assiette creuse.
Préparer la rhubarbe :
-          enlever les feuilles
-          éplucher chaque branche avec un couteau économe afin d’éliminer la partie fibreuse
-          couper les en tronçons d’environ 1 cm
-          placer les dans une passoire, poser au dessus d’un bol ou saladier, et verser 2 à 3 cuillère à soupe de sucre. Mélanger légèrement pour recouvrir tous les tronçons. Laisser dégorger pendant 30 minutes à 1 heure

2/ Quand les fruits sont presque prêts, mettre le beurre à fondre à feu doux dans une casserole ou au micro-onde. Casser les noix de pécans en morceaux. Laisser refroidir le beurre quelques minutes.

Préchauffer votre four à 170°C

3/ Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine, la cannelle, les sucres et les noix de pécans émiettées.

4/ Verser le beurre fondu sur ce mélange et mélanger avec le bout des doigts. Si la pâte est encore un peu sèche et ne forme pas d’assez grosses « miettes », rajouter un peu de jus de pomme.

5/ Placer les fruits au fond d’un plat ou dans des ramequins individuels. Recouvrer avec le mélange croustillant.

Faire cuire pendant 45 minutes à 170°C

VARIANTES

* Elles sont nombreuses puisque vous pouvez utiliser le mélange croustillant pour recouvrir n’importe quels fruits. Pourquoi pas mûres-poires, banane-kiwi ou pommes tout simplement ?

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