vendredi 3 décembre 2010

La tarte au citron meringuée

Un classique que l'on trouve pourtant rarement dans nos menus. Dommage, parce que ce dessert relativement facile épatera à coup sûr vos invités et ravira les amateurs de citrons (tant pis pour les autres...)
La difficulté et le temps de préparation peut énormément varier, selon si vous faite la recette "ultra home made" ou la "as fast as possible home made".
Dans les deux cas, commencez par enfiler votre tablier, retrousser vos manches et attraper votre fouet, nous voilà partis pour réaliser une  tarte au citron meringuée !

Préparation : 35 minutes         Cuisson : 40 minutes

Les ingrédients :

* Pâte sablée industrielle ou pâte sablée faite maison
- 250g de farine
- 125g de beurre
- 50g de sucre
- 2 jaunes d'œufs
- 5 cl d'eau
- 1 pincée de sel

* Lemon curd en pot ou crème au citron faite maison
- 3 citrons moyens
- 120g de sucre
- 2 œufs
- 70 g de beurre

* Meringue, forcément maison, c'est tellement simple
- 2 blancs d'œufs
- 80g de sucre

Les étapes de la recette :

Préchauffer votre four à 180°C

   1/ Si vous avez choisi une pâte sablée prête à l'emploi, installez la dans votre moule préalablement recouvert de papier sulfurisé ou beurré. Faire cuire votre pâte à blanc. Pour cela, recouvrez votre pâte d'un papier cuisson et verser y des haricots secs ou du riz. Dès que votre four est chaud, enfourner pour une vingtaine de minutes.

   Si vous êtes adeptes de la pâte faite maison, commencez pas battre les jaunes d'œufs et le sucre à l'aide d'un fouet. Vous pouvez "détendre" le mélange avec un peu d'eau.
Dans un autre saladier, mélanger le beurre coupé en cubes avec la farine, du bout des doigts afin d'obtenir une pâte sableuse (d'où le nom...tout s'expliiique).
   Creusez un puits dans le sable et versez-y le mélange œufs + sucre. Mélanger les ingrédients à l'aide d'un couteau afin de ne pas trop travailler la pâte. A l'aide de vos paumes, former une boule le plus homogène possible.

Cuisez votre pâte à blanc comme indiqué ci dessus.

   2/ Pour la crème au citron, commencez par laver puis zester vos citrons. Placer les zestes dans une casserole et ajouter y le jus des citrons, le sucre, le beurre et les oeufs.
   Remuez le tout et chauffer à feu doux.
   Dès la première ébullition, votre crème est onctueuse, vous pouvez retirer du feu, refroidir quelques minutes puis verser sur le fond de tarte précuit.


Si vous avez choisi l'option de facilité et rapidité, étaler le lemon curd en pot sur votre fond de tarte précuit.

   Vous pouvez éventuellement remettre votre tarte au four pendant quelques minutes afin de "cuire" légèrement la crème. Dans ce cas, baisser le four sur 100°C afin qu'il commence à refroidir pour la cuisson de la meringue.

   3/ Pendant ce temps, monter vos blancs en neige en ajoutant le sucre lorsqu'ils commencent à être fermes. Mixer pendant plusieurs minutes afin d'obtenir une neige très ferme.
   Recouvrir votre tarte avec les blancs en neige, à l'aide d'une spatule ou d'une poche à douille pour les artistes...
   Enfourner à nouveau à 100°C pendant 10 minutes puis faire dorer la meringue pendant 2 à 3 minutes en position grill à 190°C (bien surveiller cette étape).

Ouf nous y voilà enfin, laisser refroidir un peu avant de démouler, présenter sur une jolie assiette et le tour est jouer !!! Vous pouvez même décorer avec de fins quartiers de citrons pour faire encore plus "pro".

1 commentaire:

  1. Fais ce dessert à Fabrice et tu pourras ensuite lui demander ce que tu veux ... Armelle

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