samedi 19 février 2011

Les petits pains au lait

En cuisine, la patience est souvent une qualité importante, voire indispensable...surtout si on se lance dans la pâtisserie ! 
Mais le résultat en vaut (parfois…) la peine ! 
Grâce à ma patience, j’ai pu tester et approuver la recette des "Petits pains au lait" (en français dans le texte) du livre "Morning bakes" de Linda Collister (emprunté au hasard à la bibliothèque...) : 

Préparation : 25 minutes          Repos (de la pâte!) : 2h + 1h  
Cuisson : 12 - 15 minutes

Ingrédients pour 16 petits pains :

- 70g de beurre
- 2 cuillères à soupes de miel
- 350 ml de lait
- 7g (un sachet) de levure de boulanger
- 750g de farine 
- 2 cuillères à café de sel
- 3 œufs légèrement battus
- un peu de lait et sucre (vanillé ou non) pour le glaçage

Les étapes de la recette : 

1/ Dans une casserole, mettre le beurre, le lait et le miel à chauffer sur feu doux. Mélanger régulièrement jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu. Retirer alors du feu et laisser refroidir.

2/ Dans un grand saladier, mélanger la farine, le sel et la levure de boulanger. Faire un puits au centre et y verser le mélange beurre/lait/miel ainsi que les œufs battus. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Vous devez obtenir une pâte souple et non collante. Pour cela, rajoutez éventuellement un peu de farine ou de lait si votre pâte est trop collante ou trop sèche. 

3/ Déposer la pâte sur une surface farinée et commencer à pétrir à la main. Le pétrissage est une étape importante qui doit durer environ 8 à 10 minutes (courage!!). N'hésitez pas à refariner la pâte régulièrement si elle est collante. 

4/ Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un torchon et laisser reposer à température ambiante pendant environ 2 heures. La pâte doit doubler de volume. 

5/ Votre pâte est maintenant bien gonflée, vous voilà fier d'avoir attendu aussi longtemps pour un aussi beau résultat ! Crever la pâte à l'aide de votre poing (tout ça pour ça...) et pétrir à nouveau pendant 2 -3 minutes.
Diviser la pâte en 16 morceaux égaux et former des ovales pas trop épais (environ 10 x 6 x 1 cm). Les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson ou légèrement huilée/beurrée, en pensant à les espacer. 
Recouvrir votre plaque (ou vos plaques) d'un torchon et laisser reposer pendant 1 heure. Les petits pains vont à nouveau doubler (plus ou moins...) de volume.

Allumer le four à 220°C (thermostat 7)

6/ A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner vos pains avec un peu de lait (ou du jaune d'œuf dilué avec un peu de lait). Saupoudrer un peu de sucre sur chaque petit pain et, à l'aide d'un couteau pointu, entailler les dans le sens de la longueur. 

7/ Enfourner dans un four bien chaud pendant 12 -15 minutes. Sortir les plaques du four et laisser refroidir quelques minutes avant de les garnir de pâte à tartiner ou sirop d'érable !!! 

ASTUCES

* Si le dessous de vos petits pains n'est pas bien cuit à la sortie du four, retournez les et remettez la plaque dans le four chaud mais éteint, pendant quelques minutes. 

* Ces petits pains sont à manger de préférence dans les 24 heures, mais ils peuvent aussi être emballés et congelés (pendant 1 mois maximum). 

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