mardi 16 novembre 2010

Délice de clafoutis aux poires



   "Evapored milk...qu'est ce que ça peut bien être ? Allez, je le prends, je trouverai bien quelque chose à faire avec !"

   Me voilà tout bêtement avec une conserve de lait concentré non sucré, ne sachant pas quoi en faire…oubliez l’idée de le manger à la cuillère, rien à voir avec le lait concentré sucré ! 
   Je pars donc à la recherche d'une recette...et voilà pour vous le clafoutis léger à la poire, idéal en dessert après un repas un peu copieux !


Préparation : 10 min       Cuisson : 10 min + 25 min

Les ingrédients :

- 1 boîte de lait concentré non sucré
- 2 cuillères à soupe de farine
- 3 oeufs
- 50 g + 20 g de sucre

- 3 à 4 poires (ou autre)
- un peu de beurre

                                                      Les étapes de la recette :

Préchauffer votre four à 200°C

   1/ Peler et couper les poires en morceaux de taille moyenne. Les faire rissoler à feu vif avec le beurre et 20 g de sucre pendant environ 2/3 minutes puis à feu doux environ 6 minutes.

   2/ Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, les oeufs et 50 g de sucre. Ajouter alors progressivement le lait concentré non sucré.

   3/ Préparer un moule rond, avec beurre et farine ou papier cuisson. Déposer y les poires et verser par dessus votre mélange liquide.

Enfourner pour environ 25 minutes.

ASTUCES

  * Saupoudrez votre clafoutis de sucre vanillé ou de canelle quelques minutes avant la fin de la cuisson !
  * Servir tiède avec une boule de glace vanille, ou pourquoi pas poire ?!

VARIANTES

   * Vous pouvez bien sur réaliser ce clafoutis avec toutes sortes de fruits, et si vous voulez gagner encore plus de temps, ne faites pas caraméliser vos fruits, votre gâteau sera tout de même bon !

1 commentaire:

  1. testé...et approuvé!!! j'ai rajouté de la poudre d'amande ( je trouvais qu'il y avait peu de farine...) et j'ai fait cuire dans des ramequins individuels pour une jolie présentation....dé-li-cieux!!! MOUMOUCH

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