Voici la version deux saumons, testée et approuvée par la famille Ogier ainsi que Moncol (merci pour la béchamel !) et Florian. Vous n'avez donc aucune raison d'hésiter. Lancez-vous, c'est un vrai plaisir !
Préparation : 40 minutes Cuisson : 30 minutes
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 200g de saumon frais (ou surgelé)
- 200g de saumon fumé
- 1 boîte de lasagnes sèches, tout ce qu'il y a de plus simple
- 1 gousse d'ail
- environ 300g de légumes au choix : tomates, champignons, courgettes, poireaux, épinards...
- 1 boîte de sauce tomate au choix (avec du basilic ou parmesan par exemple)
- fromage râpé au choix (parmesan, gruyère, cheddar...)
- 3/4 litre de lait
- 70g de beurre
- 4 cuillères à soupe de farine
- sel, poivre et autres épices diverses et variées
- herbes de Provence, basilic...
Les étapes de la recette :
Allumer votre four sur 180°C
1/ Emincer les légumes et hacher l'ail. Les faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive et différentes herbes aromatiques pendant environ 15 minutes, afin qu'ils soient plus tendres. Selon les légumes choisis, le temps de cuisson est plus ou moins long.
2/ Pendant ce temps, disposer le saumon frais sur un plat préalablement recouvert de papier d'aluminium. Enfourner pendant 20 minutes (surveiller la cuisson, le poisson ne doit pas être trop cuit).
3/ Préparer la sauce béchamel, en commençant par faire fondre le beurre dans une grande casserole, sur feu doux. Ajouter alors la farine au beurre fondu en remuant bien. Augmenter légèrement le feu et ajouter le lait en 3 ou 4 fois sans cesser de mélanger, jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement. Votre béchamel doit être assez liquide (consistance d'un miel liquide). Saler, poivrer et épicer généreusement en goûtant régulièrement.
4/ Lorsque vos légumes sont presque prêts, diminuer le feu et ajouter la sauce tomate. Bien mélanger.
5/ Si votre poisson est prêt, sortez le du four, émietter le et ajouter à la poêlée de légumes.
6/ Couper le saumon fumé en lamelles et râper le fromage si nécessaire.
7/ Commencer le montage du plat :
- recouvrer le fond du plat avec de la béchamel, ainsi, la première couche de lasagnes ne sera pas sèche
- installer une couche de lasagnes sèches (en cassant des morceaux de différentes tailles si nécessaire)
- recouvrer d'une couche de béchamel
- saupoudrer de fromage
- verser une couche de légumes/saumon et recouvrer avec des lamelles de saumon fumé
- tasser légérement avec une couche de lasagnes sèches
- recouvrer de béchamel, fromage, légumes/saumon, saumon fumé... et ainsi jusqu'en haut du plat, en terminant par la béchamel recouverte de fromage.
Mettre dans votre four chaud pendant 30 minutes. Vérifier la cuisson en plantant un couteau jusqu'au fond du plat.
ASTUCES
* Une fois le plein dressé, si vous avez le temps, laissez le reposer (au frais si possible) pendant 1 ou 2 heures. Ainsi, vos lasagnes vont commencer à ramollir et elles cuiront plus facilement.
* Beaucoup vous diront que ce plat est encore meilleur réchauffé le lendemain, alors faites en un peu trop pour qu'il en reste !!
* Comme précisé dans l'introduction, la béchamel à un rôle important dans la réussite du plat donc pas de chichi, pas d'allègement du plat en diminuant la quantité de béchamel. Il faut que vous recouvriez complètement les pâtes sèches à chaque fois. Selon la taille de votre plat, vous aurez peut être besoin de refaire de la béchamel.
VARIANTES
* Testez les lasagnes à la bolognaise qui sont également délicieuses.
* Si vous avez déjà prévu un morceau de viande ou de poisson, vos pouvez faire des lasagnes de légumes afin d'un faire un accompagnement. Dans ce cas, augmentez la quantité de légumes.
on trouve dans le commerce des lasagnes fraîches très fines et souples...(marque giovanni rana! )idéales pour la pré^paration de ce plat délicieux!!
RépondreSupprimermoumouch