Ces délicieuses madeleines me rappellent...le placard sous le four...celui où l'on trouvait tout ce qu'il faut pour un bon goûter ! Et parfois on y trouvait des madeleines, pas faites maison, mais que l'on dévorait quand même !
Il sera pourtant judicieux d'être un peu patient avec ces madeleines "maison" parce que le goût n'en est que meilleur le lendemain...A vous de voir !
Préparation : 15 minutes Repos : 15 minutes Cuisson : 18 minutes
Les ingrédients :
- 200g de beurre
- 130g de sucre
- 200g de farine
- 1 sachet de levure chimique-
- 3 œufs
- 6 cl de lait
- extrait de vanille ou tout autre ingrédient magique (zeste de citron, cannelle, miel, sirop d'érable...)
Les étapes de la recette :
1/ Faire fondre le beurre puis laisser à refroidir
2/ Battre les œufs avec le sucre et le lait
3/ Ajouter la farine, la levure, la vanille (ou autre) puis enfin le beurre fondu. Bien mélanger le tout pour obtenir une pâte homogène.
4/ Mettre cette pâte au frigidaire pendant 15 minutes
5/ Remplir les moules à madeleines au 3/4 et mettre à cuire pendant 3 minutes à 210°C puis 15 minutes à 180°C.
ASTUCES
* N'ouvrez pas le four pendant la cuisson si vous ne voulez pas voir la bosse de votre madeleine retomber !
* Laisser bien refroidir les madeleines avant de les manger, elles auront plus de goût. Et gardant en quelques unes pour le lendemain, un peu sèches, elles auront plus le goût des madeleines.
VARIANTES
* Les gourmands apprécieront le cœur de pâte à tartiner caché dans les madeleines! Pour cela, remplissez votre moule à madeleine jusqu'à la moitié, ajouter une cuillère de pâte à tartiner à chaque madeleine puis recouvrez avec de la pâte à madeleine jusqu'aux 3/4.
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