samedi 6 novembre 2010

Chocolate and caramel shortbread ou Millionnaire

     Vous aimez les Twix ? Vous allez adorer le millionnaire ! Une base croustillante, un caramel onctueux et une fine couche de chocolat fondant...un vrai bonheur pour tous les gourmands

Préparation : 30 minutes        Réfrigération : 20 minutes     Cuisson : 20 minutes

Le résultat avec un peu trop de biscuit...
Les ingrédients

- 125g de farine
- 90g de noix de coco
- 100g de sucre blanc ou roux
- 125 g de beurre, fondu

- 400g de lait concentré sucré
- 20g de beurre
- 2 cuillères à soupe de sucre

- 150g de chocolat à pâtisser 

Les étapes de la recette :

    Allumer le four sur 180°C et recouvrer un plat (18 x 28cm dans l'idéal) de papier sulfurisé en le laissant dépasser (pour pouvoir démouler facilement votre gâteau)

    1/ Mélanger la farine, la noix de coco et le sucre. Ajouter le beurre fondu et homogénéiser. Placer cette pâte sablée dans le plat et presser avec le bout des doigts. 
Faire cuire pendant 12 minutes dans votre four préchauffé puis laisser refroidir (ne pas éteindre le four). 

    2/ Préparer le caramel en mélangeant le lait concentré, le beurre et le sucre dans une casserole. Porter une faible ébullition en mélangeant constamment pendant 4-5 minutes (le mélange doit légèrement caraméliser). 
Verser alors sur la base de biscuit froid et lisser avec le dos d'une cuillère. 
Faire cuire pendant 8 minutes puis laisser refroidir (là, vous pouvez éteindre le four). 

    3/ Pour finir, faite chauffer les carrés de chocolat au bain marie. Verser le chocolat fondu sur le caramel froid. 
Placer le tout au frigidaire pour une vingtaine de minutes. 
Retirer le gâteau du plat grâce au papier sulfurisé. Couper en tranches ou carrés avec un couteau sec.

      Vous l’aurez compris en lisant la liste des ingrédients, on ne compte même plus les calories contenues par ce Millionnaire… Mais c’est un plaisir qui ne se refuse pas !

ASTUCE

       * Le bain marie : Remplir à moitié une casserole avec de l'eau. Faire bouillir. Pendant ce temps, casser votre chocolat dans un saladier en inox ou verre. Une fois l'eau bouillante, couper le feu et poser le saladier sur la casserole (en veillant à ce qu'il ne fasse pas déborder d'eau). Mélanger de temps en temps jusqu'à ce que la totalité du chocolat soit fondu. Ainsi il n'est pas nécessaire d'ajouter d'eau, de beurre ou de lait. 

VARIANTE :

     * Remplacez une partie de la noix de coco par des sablés bretons ou spéculoos écrasés. Pour cela, mettez-les dans un sachet congélation et émiettez avec votre rouleau à pâtisserie.
    * Dans le même genre (comprenez aussi calorique et délicieux), je testerai et publierai surement bientôt l'irish banoffee pie...patience !




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