jeudi 4 novembre 2010

Le fameux "free-fat carrot cake" anglo-saxon

Voilà une recette qui risque bien de devenir une de mes préférées, et ce pour deux bonnes raisons. Tout d'abord on ne peut pas s'expatrier une année en Irlande sans tester les nombreuses recettes de gâteaux anglo-saxons ! De plus ce carrot cake ne contient ni oeuf, ni matière grasse, ni produit laitier.Il se garde donc longtemps et est malgré tout très moelleux et délicieux ! Un petit miracle de la cuisine !
        
Préparation : 25 minutes    
Repos : au moins 1 heure (le temps d'une petite sieste quoi...)    
Cuisson : 45 min - 1heure
          
Les ingrédients (à mesurer avec votre verre doseur "liquide") : 

- 300 mL de carottes finement râpées (l'idéal c'est le robot de cuisine, mais avec du courage et une râpe ça marche aussi...)
- 200 mL de sucre roux
- 225 mL d'eau 
- 150 mL de raisins secs ou autres fruits secs (facultatifs)
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 450 mL de farine
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café de gingembre moulu (ou mélange 4 épices)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure chimique

Les étapes de la recette :

       1/ Dans une casserole, mélanger les carottes râpées avec l'eau, le sucre roux, les fruits secs et la vanille. Porter à ébullition. Laisser mijoter pendant 5 minutes en mélangeant. Retirer ensuite du feu, couvrir et laisser reposer pendant une moins une heure. (héhé déjà l'heure de la reposette...)
             
      2/ Dans un saladier, mélanger la farine, les épices, le sel et la levure.
           

Allumer votre four sur 150°C
           
      3/ Beurrer votre moule à cake.
            
     4/ Verser le mélange de carottes dans le saladier d'ingrédients secs et mélanger rapidement jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de trace de farine. Il n'est pas nécessaire de mélanger excessivement. Verser dans le moule.
           
     Mettre à cuire pendant 45 minutes puis vérifier avec un couteau (qui doit ressortir propre). S'il ne l'est pas, enfourner 15 minutes de plus.      Laisser refroidir 10 minutes avant de démouler.
                                   
                                              ASTUCES :                                               

    * Pour ceux qui ne raffolent pas de beurrer les plats, vous pouvez mettre un petit morceau de beurre dans votre plat puis le glisser dans le four qui préchauffe pendant environ 1 minute. Étaler ensuite le beurre fondu avec un pinceau de cuisine (en silicone dans l'idéal).           
    * Une autre possibilité est d'utiliser du papier sulfurisé, en versant quelques gouttes d'eau au fond du moule avant de l'y installer.
    * Plus vous laisserez le mélange carottes/eau/sucre reposer longtemps, plus votre gâteau sera moelleux. N’hésitez pas à préparer ce mélange la veille au soir.
    * Pour ceux qui surveillent leur ligne : 1/10 de gâteau contient environ 275 calories et 4g de matières grasses.              
VARIANTES :


* Remplacez les fruits secs par des morceaux de noisettes ou de noix de pécan.
     * Mettez vous à la mode anglo-saxonne et napper votre gâteau d'un glaçage blanc ou au chocolat ! (recettes à venir)
     * Découpez votre gâteau en tranches et passez les au grille pain, un délice au petit déjeuner !
     * Pour ceux qui n'ont pas de carottes sous la main (ça peut arriver), vous pouvez utiliser des pommes ! Voir la recette Apple Cake

1 commentaire:

  1. J'ai essayé le gâteau de carotte, c'est bon ça a pas goût de carotte, mais par contre on sens beaucoup le 4 épices (on dirait du pain d'épices).

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