mercredi 3 novembre 2010

Parmentier de canard à la crème de parmesan


Le Parmentier version légumes verts 
Voici une recette qui me vient du Nord (bien qu'elle n'en soit pas une spécialité). J'ai tout de suite eu envie de l'importer en Bretagne où elle remporta un franc succès !
Le confit de canard n'existant pas en Irlande (à priori), il m'a fallu attendre la venue de Papa-Maman qui m'en ont importé par cargo ! Ouf me voilà sauvée, je vais pouvoir regoûter au plaisir de cuisiner et déguster ce fameux Parmentier de canard à la crème de parmesan (de Papa bien sûr !)
   
Préparation : 30 minutes             Cuisson : 10 minutes
    
Les ingrédients pour 4 personnes :
    
- 2 à 3 cuisses de canard confit
- 1kg de pommes de terre
- 2 échalotes
- 1 bouquet de ciboulette
- 30 à 50 cl de crème liquide selon les goûts (et le contenu du frigo...)
- 100g de parmesan râpé    
Les étapes de la recette :
    
   1/ Éplucher les pommes de terre et les couper en gros morceaux. Les mettre à cuire dans un grand volume d'eau salée
    
   2/ Éplucher et émincer les échalotes puis ciseler finement la ciboulette. Réserver.
    
   3/ Couper la viande de canard en petits morceaux en veillant en retirer le gras et la peau. Faire alors revenir ces morceaux dans une poêle (sans ajout de matière grasse), avec la moitié de la ciboulette et des échalotes.
    
   4/ Préparer la crème de parmesan dans une petite casserole. Faire bouillir la crème liquide puis y ajouter le parmesan (en garder un peu pour saupoudrer sur votre plat à la fin) sans cesser de mélanger au fouet, jusqu'à ce que le parmesan soit fondu. Retirer alors du feu.
     
Allumer votre four à 180°C

   5/ Une fois vos pommes de terre cuites, les écraser grossièrement à l'aide d'une fourchette dans un grand saladier, pour en faire une purée.
Avant cuisson
   6/ Ajouter y la crème de parmesan et le reste de ciboulette et échalotes. Mélanger bien.
        
   7/ Tapisser le fond d'un plat à gratin avec la viande de canard puis recouvrer de la purée crémeuse. Saupoudrer d'un peu de parmesan éventuellement.
         
Enfourner pendant 10 minutes et servir chaud

                                          ASTUCES :
   * Préparer votre Parmentier dans des ramequins individuels, "c'est top tendance" !
La version patates douces !
   * Réchauffer votre plat pendant 2 à 3 minutes sous le grill du four à 180°C pour obtenir une couleur dorée très appétissante !
    
VARIANTES : 
   * Vous pouvez utiliser une purée de légumes verts ou oranges pour donner un peu de couleur à votre plat.

3 commentaires:

  1. pour faire une variante , ne pas hesiter à utiliser les "patates douces" un delice ! en vente presque exclusivement à l'Hyper U d' Yffiniac !! TATA MARY !!!

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  2. J'avoue que ça doit être un délice ! Ici on trouve facilement des patates douces, alors j'essayerai sûrement !

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  3. Ah je la reconnais cette recette ! Trop bon en effet. Prévoir un dessert léger ensuite ... Armelle

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