mercredi 3 novembre 2010

Elle est tellement molle...on dirait un flan !


La première recette publiée est forcément une de mes préférées. Pourquoi ?

La texture moelleuse du flan, évidemment !
(merci à Oriane qui partage ma passion pour le flan...)
               
Préparation : 10 à 15 minutes     Cuisson : 35 à 40 minutes

         Les ingrédients :
                    
        - 1 litre de lait entier
        - entre 80g et 150g de sucre blanc (selon les goûts et les régimes...)
        - 120g de farine de maïs (Maizena)
        - 2 œufs 
        - 1 à 2 cuillères à café de vanille liquide ou un sachet de sucre vanillé
              
Les étapes de la recette :
           
1/ Verser la quasi-totalité de votre lait dans une casserole. Réserver un fond de lait dans votre bouteille (environ 10cl)
            

2/ Ajouter le sucre dans la casserole, mélanger et faire bouillir le lait
          
3/ Pendant ce temps, mélanger dans un saladier la farine de maïs et les œufs (vous pouvez ajouter un jaune d'œuf si vous voulez que votre flan soit plus coloré). Ajouter la vanille.
           
4/ Diluer ce mélange avec le fond de lait réservé en début de recette.
Allumer votre four sur 180°C

5/ Lorsque le mélange lait+sucre est bouillant, retirer la casserole du feu et diminuer votre feu. Ajouter le contenu du saladier dans la casserole tout en battant au fouet. 
           
6/ Remettez votre casserole sur feu doux et continuer de mélanger au fouet jusqu'à épaississement. Cette étape peut être très rapide ou prendre un peu plus de temps. Augmenter éventuellement un peu le feu si nécessaire puis le rediminuer lorsque le mélange commence à épaissir. 


Avant cuisson
7/ Dès que des bulles commencent à apparaître à la surface de votre crème, retirer du feu.

8/ Chemiser votre moule de papier sulfurisé, puis verser la préparation. Bien répartir et lisser avec le dos d'une cuillère en bois. 

Enfourner pendant 35 à 40 minutes en surveillant en fin de cuisson.
Laisser ensuite refroidir pendant plusieurs heures (et oui c'est la mauvaise nouvelle, il faudra être patient !) avant de déguster ! La découpe est plus facile lorsque le flan est bien froid.

A la sortie du four
ASTUCES :
            
Verser quelques gouttes d'eau dans votre moule avant d'y installer le papier sulfurisé. Ainsi il tient tout seul et vous pouvez facilement découper les bouts qui dépassent. (Merci maman!)


Si, comme moi, vous n'avez pas de lave vaisselle, laver votre casserole rapidement parce que la crème de flan sèche vite...
    
Pour les gourmands et/ou pressés, environ 1 heure après la sortie du four, vous pouvez tenter de démouler votre flan dans une assiette et de le mettre à refroidir sur un rebord de fenêtre.
               
VARIANTES :
               
Vous pouvez incorporer de la noix de coco râpée à votre crème avant de la verser dans le plat.
Vous pouvez également réaliser un flan parisien en utilisant une pâte feuilletée ou sablée comme fond de tarte. Piquer avec une fourchette avant de verser la crème. 

1 commentaire:

  1. je confirme que ce flan est un délice!!! et j'adore les petits commentaires , astuces et autres variantes...très personnalisés!!au plaisir de découvrir tes autres recettes!!!!kriss22

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